Заместитель главы офиса Зеленского назвала справедливой форму Роттердам плюс, через которую Ахметов украл миллиарды




По ее словам, с понедельника шахтеры смогут вернуться нормально на работу
Ценообразование на уголь с использованием импортного паритета, заложенное в контракте между “ДТЭК Энерго” и “Центрэнерго”, является справедливым.
Об этом заявила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив в эфире программы “Свобода слова Савика Шустера”. 
“Мы очень счастливы, что шахтеры смогут с понедельника (13 июля, – ред.) вернуться нормально на работу. И мы также очень счастливы, что параллельно с этим государственная компания не переплатит за уголь. И цена справедливая”, – сказала Ковалив.
Как сообщалось, с 13 июля запускается в работу предприятие “Добропольеуголь”, которое будет поставлять украинский уголь на ТЭС “Центрэнерго”. При этом цена украинского угля для ТЭС будет привязана к импортному паритету, включать стоимость угля по котировке API2 за 12 месяцев и стоимости доставки в Украину.
Напомним, формульное ценообразование более известное как “Роттердам+” действовало для расчета стоимости угля для установления прогнозной стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 гг. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля, то есть в ней использовался импортный паритет.
Формула была отменена 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.
Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмыгаля утвердило в меморандуме с МВФ аналогичный подход для определения цены газа для населения – т.н. “Амстердам+”. Она также предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов – биржа TTF. 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *