ЗЭ-дерибан или Сенниченко подставляет Президента Зеленского




24 сентября руководитель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко разместил на своей странице Facebook отчет о проделанной за год пребывания на должности руководителя ФГИ работе.
Расхваливая сам себя Сенниченко дал наивысшую оценку результатам своей работы, не забыв упомянуть участие «своей команды». 
Какие же фактические результаты деятельности гражданина Сенниченко мы разберем в этом материале. 
За 12 месяцев пребывания в должности Сенниченко умудрился разграбить и довести до состояния банкротства крупнейшие государственные компании, при этом присвоив миллиарды государственных средств. Делал он это в составе ЗЭ-команды или просто и банально вводя Президента Зеленского в заблуждение стоит разбираться правоохранительным органам. Последовательно пройдемся по списку. 
ПАО «ЦЕНТРЭНЕРГО»
Еще год тому назад Сенниченко отрапортовал Президенту о намеченной приватизации «Центрэнерго» и даже убедил последнего включить пункт об обязательстве приватизации «голубой фишки» в меморандум с Международным валютным фондом. Сменив менеджмент в компании по результатам своей деятельности за год Сенниченко уже признал миллиардные убытки на «Центрэнерго» и даже назвал отрицательную стоимость компании в 1,4 миллиарда гривен.
Безусловно, что на сегодняшний день ни о какой приватизации и привлечении стратегического инвестора уже речи не идет. При этом Сенниченко выставил «гаранта» мягко говоря не в лучшем свете, а проще – лжецом.
О кадровой политике Сенниченко можно вообще написать отдельный материал, – новые руководители возникают ниоткуда, без прозрачных и честных конкурсных процедур, а просто падают с неба и назначаются наблюдательными совета из состава «команды» Сенниченко. 
ПАО «ОДЕССКИЙ ПРИПОРТОВЫЙ ЗАВОД»
Другая «голубая фишка» приватизации по результатам деятельности Сенниченко за год получила убыток в 1,2 миллиарда гривен. Предприятием руководит владелец сети ресторанов, вообще не имеющий отношения к отрасли и минимального опыта. «ОПЗ» уже год работает по давальческой схеме, при которой вся прибыль, оцененная минимально в $30 млн оседает в частном ООО с уставным капиталом в 1.000 грн.
Внятно ответить на вопрос журналиста «Украинской правды» почему при столь благоприятной конъюнктуре рынка минеральных удобрений «ОПЗ» использует явно коррупционные схемы Сенниченко был не в состоянии.
На сегодня стоимость «ОПЗ», равно как и «Центрэнерго» является отрицательной, поэтому верить очередным декларациям Сенниченко о грядущей приватизации компании также не стоит. 
ПАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ГОРНО-ХИМИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»
В попытках навести порядок в компании руководителем был назначен британец Питер Дэвис, который по правде сказать и сам небольшой специалист, но человек с незапятнанной репутацией. Очищая «ОГХК» от схем, британец напоролся на схемы вывода денег из компании самого Сенниченко. В дополнение ко всему к британцу приставили членов «команды Сенниченко» Артура Сомова и Татьяну Гогонко, которые организовывали отгрузку продукции по заниженным ценам на компании-прокладки. В результате такой бурной деятельности, когда предпочтение отдавалось фирмам-посредникам в ущерб прямым переработчикам, в числе которых государственных «Запорожский титано-магниевый комбинат», компания получила миллиардные убытки и на сегодня находится на грани остановки.
Вот это действительно «командная» работа, о которой расхваливает сам себя очевидный казнокрад Сенниченко. 
ООО «ЗАПОРОЖСКИЙ ТИТАНО-МАГНИЕВЫЙ КОМБИНАТ»
Очередное стратегическое предприятие в Украине за время работы Сенниченко довело уровень кредиторской задолженности до 2,5 миллиардов гривен и уже очевидно, что является фактическим банкротом, приватизационная стоимость которого приравнена к стоимости металлолома.
Владея 51% в ООО «ЗТМК» Сенниченко сменил на предприятии менеджмент, назначив руководителем некоего Сергея Лубейникова, не имеющего до этого ни дня опыта работы в отрасли. Управляя Лубейниковым в ручном режиме «ЗТМК» отгружает продукцию по заниженным ценам на компании-посредники по схеме «ОГХК».
Работая в убыток Сенниченко умудрился сформировать более 360 млн гривен долгов за потребленную электроэнергию перед частными и государственными поставщиками, а также долги по заработной плате и бюджетом.
Не мудрено будет, если при начале банкротства «ЗТМК» Сенниченко будет рапортовать Президенту Зеленскому и списывать все убытки «ЗТМК» на олигарха Дмитрия Фирташа. 
ПАО «ЧЕРКАССЫОБЛЭНЕРГО»  
Данное предприятие – это вообще уникальный случай проявления коррупционных схем в деятельности гражданина Сенниченко. Компанией руководит Олег Самчук в отношении которого Специализированная антикоррупционная прокуратура и Служба безопасности Украины еще 7 месяцев назад открыли уголовные производства о хищении 1,6 миллиардов гривен. Но человек из «команды Сенниченко» до сих пор при должности и совершенно уютно себя чувствует.
Параллельно, «Черкассыоблэнерго» имеет миллиардный долг перед ГП «Энергорынок» и сотни миллионов долгов перед бюджетом.
Компания уже находится в процедуре банкротства. Очевидный результат деятельности Сенниченко, которым стоит самому себя похвалить.
Достоверно известно, что сегодня за откат в $300 тыс Сенниченко готовит смену Самчука на других членов своей «команды» Михайлова и Лута. 
И список таких государственных компаний можно продолжать еще долго….. 
Отдельного внимания стоит обозначить членов «команды Сенниченко», так называемого back-office:
– Алексей Беспалов, – специалист по энергетике, бывший член наблюдательного совета «Энергомережи» экс-нардепа Дмитрия Крючкова, а также подозреваемый по нескольким уголовным производствам НАБУ о хищениях на государственных облэнерго;  
– Ольга Батова, – специалист по «договорнякам», не имеющая ни единого дня в области управления, отец которой основатель масштабного разводняка – электронного казино «Вулкан»;
– Леся Чмиль, – жена самого Сенниченко, руководитель компании, являющейся партнером системы закупок и продаж «Прозоро». Как раз через «Прозоро» ФГИ под руководством Сенниченко и реализуют объекты малой приватизации;
– Сергей Игнатовский, – бывший заместитель ФГИ, переведенный в ранг помощником после громкого коррупционного скандала по «обилечиванию» государственных компаний. 
Стоит заметить, что и сам Сенниченко до своего назначения в руководство ФГИ можем похвастаться лишь незначительной должностью в «Укрпочте», где отвечал за сдачу в аренду многочисленных площадей компании. 
В итоге возникает банальный вопрос: в результате деятельности Сенниченко на посту руководителя ФГИ государству нанесет ущерб в десятки миллиардов гривен, а практически все стратегические государственные компании под его руководством доведены до банкротства и разграблены. Почему Президент Зеленский удерживает на должности такого «талантливого» менеджера, который все свое продуктивное время рекламирует самого себя в Facebook ? Это кадровый просчет или очередная «командная работа», но уже на другом уровне…. ?! 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *