Зеленский теряет доверие, но доверять больше некому – соцопрос



Для Владимира Зеленского точкой пересечения доверия-недоверия стал июнь 2020 года

Президент Владимир Зеленский победил с наивысшим в истории Украины результатом в 73%, но летние замеры его рейтинга показали серьезное проседание. По последним данным, уровень доверия к гаранту Конституции Украины продолжает снижаться. Но закат ли это?
Доверие и голос
27 июля 2020 года огласила результаты опроса социологическая группа “Рейтинг” (15-20 июля, 2000 респондентов, репрезентативная выборка по возрасту, полом и типом поселения, метод опроса – личное формализованное интервью, погрешность не более 2,2%). В президентском рейтинге (“если бы выборы были сегодня”) действующий глава государства получил бы 30,2% среди тех, кто определился с выбором и имеет намерение голосовать (67% однозначно голосовали бы на выборах президента и 13% “скорее, да”). Зеленский теряет доверие, но доверять больше некому - соцопрос - фото 1
Вторым следует Юрий бойко с 14,4%, далее Петр Порошенко (13,7%) и Юлия Тимошенко (9,1%).
Но если мы посмотрим на рейтинг доверия к политикам, то цифры меняются в пользу Владимира Зеленского. 
Зеленский теряет доверие, но доверять больше некому - соцопрос - фото 2
 
Ему доверяют полностью 27% и скорее доверяют 14%. В сумме это дает 41%. Получается, примерно 10% тех, кто доверяет ему, не готовы отдать Зеленскому свой голос.
Далее следует экс-премьер Владимир Гройсман (6% и 21% соответственно). Юрий Бойко на третьем месте (9% и 14%), Юлия Тимошенко на шестом месте (6% и 14%) и 1% уступает ей Петр Порошенко (6% и 13%). Эти двое политиков обладают наивысшими рейтингами недоверия.
Вера в легитимных
Если брать балансы доверия-недоверия только президентов в динамике (данные группы “Рейтинг”), картина следующая. 
Зеленский теряет доверие, но доверять больше некому - соцопрос - фото 3
 
У Владимира Зеленского уровни доверия и недоверия сошлись в июне 2020 года (45% и 50% соответственно) и в июле 2020 года сальдо вышло негативным: 41% доверия к 53% недоверия. У Петра Порошенко пересечение линий доверия-недоверия (когда доверие стало ниже недоверия) случилось в январе 2015 года, а в феврале 43% доверия были перекрыты 50% недоверия (в июле это 32% и 61% соответственно). Правда, если брать Виктора Януковича, в сентябре 2020 года уровень недоверия в 49% перекрыл уровень доверия в 39%. В апреле 2011 года уровень недоверия к нему был 67%, уровень доверия 24%.
Эти графики, если их сопоставить с событиями в политической жизни президентов, показывают, что, когда уровень недоверия существенно перекрывает уровень доверия, у политиков начинаются необратимые проблемы. А шаги, которые те предпринимают для возвращения позитивного сальдо доверия, могут лишь ускорить скольжение вниз. Например, при президентстве Виктора Януковича резкое снижение уровня доверия синхронизировано с уголовными делами и попыткой ареста Юлии Тимошенко.
Для Петра Порошенко точкой пересечения доверия и недоверия стал январь 2015 года. В этот период наблюдалась острая эскалация ситуации Донбассе. 
Точка невозврата?
Для Владимира Зеленского точкой пересечения доверия-недоверия стал июнь 2020 года.  По данным опроса, проведенного Центром Разумкова (17-24 июля 2020 года, метод интервью “face-to-face”, 2017 респондентов, теоретическая погрешность составляет 2,3% при вероятности 0,95%), уровень доверия к Зеленскому суммарно составляет 41% (полностью доверяют 12,5% и скорее доверяют 28,5%), а уровень недоверия суммарно 40,9% (26,9% совсем не доверяют и 24% скорее не доверяют). 
Зеленский теряет доверие, но доверять больше некому - соцопрос - фото 4
 
В июле, судя по трендам (группа “Рейтинг”), уровень недоверия к Зеленскому подрос. Опять же, по данным Центра Разумкова (июнь 2020 года) уровень доверия-недоверия не перетекает в рейтинг политика как кандидата на президентских выборах. 
Зеленский теряет доверие, но доверять больше некому - соцопрос - фото 5
 
В июне 2020 года (по данным Центра Разумкова), из всех опрошенных за Владимира Зеленского на президентских выборах проголосовали бы 25,3% в первом туре (31,1% среди тех, кто намерен принять участие в выборах). Во втором туре Зеленский получил бы 41,1% (и 56,2% соответственно).
По данным социсследования (с 24 мая по 4 июня, 4000 респондентов, метод CATI – телефонное интервью с использованием компьютера, максимальная погрешность 1,7%), проведенного в июне 2020 года Киевским международным институтом социологии (КМИС), в рейтингах кандидатов в президенты лидирует Владимир Зеленский (25,7%), но вторым следует Петр Порошенко (11,1%), а замыкает тройку лидеров Юрий Бойко (9%). 
Зеленский теряет доверие, но доверять больше некому - соцопрос - фото 6
 
Это значит, Зеленский в июне еще уверенно удерживал позиции как президент. Получается, ему не о чем беспокоиться?
КМИС проводил свой опрос в две волны: 24-31 мая и 31 мая- 4 июня 2020 года). 
Зеленский теряет доверие, но доверять больше некому - соцопрос - фото 7
 
Между этими двумя волнами есть проседание рейтинга Зеленского как кандидата в президенты на 1,2%. То есть, по данным одного исследования, отрицательная динамика есть, хотя вполне укладывается в статистическую погрешность.
Поможет ли перемирие 
На снижение уровня доверия к Владимиру Зеленскому обратил внимание политический эксперт Тарас Чорновил: “Ясно, что уровень доверия к Зеленскому падает и довольно активно, но это еще не влечет в пропасть электоральные результаты”.  
Эксперты неоднозначны в оценках, будет далее снижаться уровень доверия к действующему президенту или нет. Директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко в комментарии Vesti.ua отметил, что тенденция к спаду доверия и к доминированию недоверия действительно есть, но будет она продолжаться или обернется стабилизацией или даже подъемом рейтинга – зависит от действий Зеленского и/или его команды: 
“Спрогнозировать наперед невозможно. Единственное, в чем я уверен, что установление перемирия (на Донбассе) – это явно не то действие, которое может поднять рейтинг. Скорее, его поднимет не перемирие, а какое-то решение вопроса в пользу Украины. Мы понимаем, что это невозможно, поэтому я не думаю, что эта тема для него выигрышна”.   
Крылья надежды
Для президента Владимира Зеленского на рейтингах сказался карантин, рассказал в комментарии Vesti.ua заместитель директора социологической группы “Рейтинг” Любомир Мысив: “Ситуация по состоянию на сейчас прогнозируемая и ожидаемая, коронавирус никуда не делся, но на первый план выходят вопросы зарплат, работы и “как жить дальше”. 
Вдобавок, отметил эксперт, мы наблюдаем колебания курса гривны и расслоение во власти. Все это в совокупности оказывает давление на уровень доверия к Зеленскому. В то же время, если сравнивать графики колебания недоверия и доверия к трем президентам (Янукович-Порошенко-Зеленский), социолог обращает внимание на то, что у Зеленского этот баланс в течение года уже был волноподобным (показатели сходились и расходились) и это свидетельствует о том, что “эмоция надежды имеет большое значение. Часть тех, кто голосовал за Владимира Зеленского в прошлом году, вернулись в свои старые электоральные ниши, но это незначительная часть. Остальные в ожидании и/или надеются,  что президент все-таки сможет что-то сделать, тем более, он способен на нестандартные шаги.  Поэтому забегать наперед и говорить, что будет дальше с рейтингом Зеленского, сложно”. 
В одном эксперт уверен: экономика, Донбасс и коррупция будут иметь существенное влияние на рейтинг самого президента Владимира Зеленского. Если он до зимы не сможет зафиксировать или поднять свой рейтинг, то не исключено новое снижение. 
“Я бы не спешил говорить об общем и полном падении (рейтингов), потому что, власть может сделать такие ключевые действия, которые могут поддержать ее рейтинг на сегодняшнем уровне и даже несколько улучшить его”, – отметил Любомир Мысив.  
Впрочем, он не усматривает трагедии и в том, что уровень недоверия у Зеленского может перекрыть уровень доверия, поскольку в негативном балансе. По его мнению, ничего плохого нет: “Мы видим, что украинцы критикуют практически всех президентов”.
У Андрея Быченко свое мнение – он указывает на то, что, когда уровень доверия к политику выше, “это можно интерпретировать так, что большая часть общества какие-то не очень понятные действия президента в какой-либо сфере склонна трактовать в его пользу. Когда же уровень недоверия превышает уровень доверия, то большая часть общества какие-то непонятные или нейтральные действия президента склонна трактовать против него. Здесь нет четкой закономерности, но теперь повышать уровень доверия и рейтинг Зеленскому будет заметно сложнее, чем тогда, когда ему доверяли больше людей”.
Вне конкуренции?
Если исходить из замечания Тараса Черновола, то баланс доверия-недоверия не сказывается на рейтинге электоральной поддержки Владимира Зеленского. Почему?
“То, что Зеленский будет делать ошибки и отношение к нему  ухудшится, не значит, что к его оппонентам, кого бы мы ни поставили во второй тур (Порошенко или Бойко), отношение будет улучшаться. Оно остается примерно неизменным, меняется по своим законам и трендам, – отмечает Андрей Быченко. – Поэтому, если мы будем сравнивать Владимира Зеленского с политиками, которые уже были, потребуется достаточно большое падение доверия к нему, чтобы уровень его электоральной поддержки в сравнении со старыми политиками заметно упал. На это уйдет не меньше нескольких лет”.
Иными словами, заменить Зеленского пока что некем. Может ли в принципе появиться конкурент? Эскизы уже есть.Зеленский теряет доверие, но доверять больше некому - соцопрос - фото 8
 
КМИС поинтересовался у электората пропрезидентской партии “Слуга народа”, кто бы стал президентом по их выбору 57,9%, разумеется, отдали бы свой голос за Владимира Зеленского, 0,5% набрал бы – парадокс! – Петр Порошенко. А дальше интересно: 9,9% – Олег Ляшко и 7,2% – Святослав Вакарчук. То есть, если бы к Владимиру Зеленскому добавить Олега Ляшко и Святослава Вакарчука, получится бы идеальный кандидат для электората “СН” с рейтингом выше 70%.
Соперника нет, но он возможен
Из тех политиков, которые имеют солидный опыт во власти, сильных  оппонентов Зеленскому не получится. Условный конкурент действующего президента должен быть однозначно не из когорты “старых” политиков. 
“Антирейтинг “старых” политиков на сегодня очень высок, у них есть “потолок роста”, – отметил Любомир Мысив, – вряд ли кто-то из них может достигнуть рейтинга Зеленского. Тут мы можем ожидать только появления какой-то новой фигуры”.  
Эксперт обратил внимание на то, что запрос социума на новые лица в политике не удовлетворен, он остается актуальным: “Люди все равно хотят видеть новые лица, может, имеющие опыт, и в силу этого способные что-то менять”.
Андрей Быченко ожидает появления новых, “не обязательно совсем неизвестных, политиков”, и эти фигуры, опять же, не непременно, но могут повлиять на электоральное поле Зеленского.
И здесь всплывает председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. По данным соцопроса “Рейтинга”, он из властной команды имеет наивысший уровень доверия. 
“Нельзя сказать, что они (с Зеленским) конкуренты, это еще не есть ситуация “Гройсман-Порошенко”, когда вроде бы одна команда, но разные “политические песочницы”. Но, если говорить о фигурах, которые могут составить конкуренцию президенту Владимиру Зеленскому, то я бы говорил условно о ком-то новом, интересном и с опытом в политике. Это может быть фигура, совсем неожиданная для нас”, – заметил Любомир Мысив.
Порошенко 2.0
Исходя из соцопросов, можно сделать вывод, что “конфликт отцов и детей” продолжается. Что может повлиять на шансы Петра Порошенко вторично избраться в президенты? Андрей Быченко такую вероятность полностью не исключает:
“Поскольку следующие выборы состоятся почти через четыре года, за это время вполне может избираться и Петр Порошенко – на такой срок очень тяжело прогнозировать. Если мы вспомним, в 2005-2006 годах после скандала с Тимошенко, Порошенко довольно долго был чуть ли не самым отрицательным персонажем в украинской политике в глазах избирателей. Тем не менее, в 2014 году они его избрали президентом. Поэтому, хотя вероятность невысокая, я не могу исключить, что Порошенко вновь станет президентом”.   
В свою очередь, Любомир Мысив оценил как нулевые шансы не только Петра Порошенко, но и Юрия Бойко на победу в президентских выборах, если бы они состоялись сегодня. 
“У Петра Порошенко есть серьезный конкурент – Юрий Бойко, однако оба они имеют серьезные уровни недоверия. У Порошенко он примерно 80%. Понимаете, только 20% смогут проголосовать за Петра Порошенко. Юрий Бойко имеет недоверие несколько меньше, но, если взять электоральную карту, то проукраинского электората все равно больше. Юрию Бойко сложно будет выиграть во втором туре у кандидата, которого бы поддерживали запад и центр (Украины)”, – рассказал Любомир Мысив, но тут же добавил, “что будет дальше – говорить рано”. И все же, эксперт ожидает появления новых политиков по аналогии с появлением Владимира Зеленского, о котором как о политике “никто не знал и не видел”.
Старым “нет”, а новые далече
Таким образом, на данный момент Владимиру Зеленскому действительно нет особых оснований беспокоиться о рейтинге. Как и о Петре Порошенко как вероятном конкуренте. Но, если учесть запрос на новые лица (с коррекцией по опыту и профессионализму), задача для его команды усложняется. Одно дело конкурировать с теми, кого видишь и знаешь, и совершенно другое – с невидимыми оппонентами. Чтобы не оглядываться и на них, действующему президенту, с учетом данных соцопросов, надо или совершить нечто большое и однозначно хорошее для всех, или постараться не делать резких движений до зимы. 
Любомир Мысив отметил, что Зеленский – единственный, чей рейтинг поднимался после его избрания президентом, перекрывая показатели времен выборов. Это уникальная для нашего электората ситуация.
ЛИЛИЯ ФОМЕНКО, Вести



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *