Зеленский посетил место крушения самолета Ан-26 и выступил за анализ состояния военной техники




В субботу, 26 сентября, президент Владимир Зеленский прибыл на место вчерашней авиакатастрофы Украины самолета Ан-26 под Чугуевым.
Об этом сообщается на сайте главы государства.
Отмечается, что Зеленский почтил память погибших
«Объявлен траур из-за трагедии, которая произошла вчера на Харьковщине. Четыре взлета и, к сожалению, три посадки. Трагическая статистика, которая, к сожалению, привела к гибели как курсантов, так и экипажа», – сказал украинский лидер.
Он добавил, что жертвами стали молодые люди 2-4-го курс и экипаж лайнера.
«У нас была информация, что два парня выжили. Один – средней тяжести. Второй – боролись за него врачи, но, к сожалению, утром нам доложили, что он умер. Мои соболезнования родным и близким», – отметил президент.
Он рассказал, что для расследования катастрофы созданы следственные комиссии, в состав которых вошли специалисты Минобороны, МВД, Офиса генпрокурора и ГБР.
Отмечается, что сразу после трагедии Зеленский поговорил с главой Кабмина Денисом Шмыгалем. В результате на внеочередном заседании правительства был утвержден состав и план работы комиссии по расследованию произошедшего.
«Мы уже будем думать над помощью родным, семьям погибших ребят и экипажа», – сказал глава государства.
Президент собирается собрать от специалистов информацию о составе и техническом состоянии всей военной техники, находящейся на вооружении страны.
ГБР возбудило уголовное дело по статье о нарушении правил полетов или подготовки к ним и нарушении правил эксплуатации.
Идет досудебное расследование.
АН-26 не будут летать в Украине до выяснения всех обстоятельств авиакатастрофы. Об этом заявил заместитель главы ОП Олег Татаров в эфире «Украина 24».
«Президент дал поручение приостановить любые полеты с привлечением аналогичных самолетов до выяснения причин трагедии. Министр обороны и руководитель Генштаба поручение уже начали выполнять. Я предполагаю, что таких полетов не будет, пока не будет объективно установлено, что же случилось», — сказал он.
Тем временем со своим соболезнованиями к Украине обратились президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политики безопасности Жозеп Боррель, главы МИД Польши, Албании, Болгарии, Турции, Швеции, Латвии и Молдовы.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *