Зеленский заявил, что не боится прямого диалога с Путиным



Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не боится прямого диалога с главой РФ Владимиром Путиным.
В интервью информационному телеканалу Euronews Зеленский сказал, что в необходимые моменты имел возможность диалога с президентом России, передает ОП на официальном сайте.
Например, такой разговор состоялся перед введением режима тишины на Донбассе. Его соблюдение в течение месяца, как сказано в сообщении Офиса президента, демонстрирует результативность этого диалога.
“Я не боюсь прямого диалога с президентом Российской Федерации. Я считаю, что это правильно. Если есть такая возможность – говорить, и эти разговоры продвигать нас вперед в вопросе войны, надо делать. Не будем говорить – не будет результата. Я уже это точно понимаю. Не будет диалога, не станем звонить, когда это нужно, – мирного результата не будет”, – сказал глава государства.
Президент на интервью Euronews.
Президент на интервью Euronews. ОП

Зеленский добавил, что договоренности, достигнутые лидерами стран “нормандского формата” на встрече в Париже в конце 2019 года, выполняются, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
Он отметил, что уже введен и соблюдается режим тишины на Донбассе, достигнуты новые договоренности об участках разведения и 20 участках разминирования.
“Вторая встреча в “Нормандском формате” говорит о том, что у нас большой шанс закончить войну”, – заявил Зеленский. Он выразил надежду, что завершить войну удастся уже в этом году.
“Если сравнивать нашу команду и прошлую – так, как я хочу, никто не хотел. Таких темпов и так давить на этот вопрос – никто такого не делал, и все это видят. И я говорю не только об украинцах – все наши иностранные партнеры это видят. Я знаю, что скорее меня никто это не закончит”, – сказал Зеленский.
Он подчеркнул, что не существует другого реального действенного плана по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, который поддерживали бы все четыре стороны “нормандского” переговорного формата. Поэтому он хочет и дальше двигаться по этому пути до конца войны на Донбассе.
“Если он (переговорный формат, – ред.) не будет работать, тогда уже будем думать о другом плане”, – рассказал президент.
Также Зеленский заявил, что поднимал вопрос аннексированного Россией Крыма в “нормандском формате”, но его не захотели обсуждать.
Кроме того, он отметил, что серьезной международной платформы для обсуждения проблемы Крыма нет.
“Нет серьезной и эффективной площадки для обсуждения этого вопроса, кроме наших международных переговоров и договоренностей с нашими зарубежными партнерами, которые привели к санкциям и давлению на Россию за незаконную аннексию Крыма”, – отметил президент.
Он подчеркнул, что Крым – это территория Украины и “мы вернем его обратно”.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *