Житомирский бунт, или Маленький футбольный майдан



Есть ли футбольная жизнь в провинции, лишенной элитных матчей? Ответ на этот вопрос дают житомирские фанаты, которые на днях прогремели на всю страну. Причиной стал конфликт вокруг стадиона местного футбольного клуба “Полесье”. “Террикон” рассматривает эту показательную ситуацию…

Житомир ни разу не был представлен в элитном дивизионе украинского футбола. Хотя однажды был близок к этому – в 2002, заняв 4-е место в Первой лиге, “Полесье” играло переходные матчи с “Полиграфтехникой”, но уступило. А так – в принципе, какие-то поводы для гордости у местных болельщиков имеются. Скромные, но есть. Под названием “Автомобилист” житомирские футболисты становились чемпионами УССР (среди команд Второй лиги), а в 1972 взяли Кубок республики, выиграв в финале, на минуточку, у донецкого “Шахтера”! Потом, в 1990, еще раз завоевали этот трофей, уже под нынешним названием.

В период независимой Украины житомирский клуб никакими достижениями похвастаться не может. Он испытывал очень тяжелые времена, понижался до Второй лиги, снимался с соревнований, возрождался, переименовывался… Сейчас “Полесье” участвует в чемпионате Первой лиги. Звезд с неба не хватает, но и понижение в классе ему не грозит – идет на 10-м месте с большим отрывом от команд, борющихся за выживание. Правда, всего этого житомирские болельщики, пламенно влюбленные в свою команду, наблюдать не могут.

Вот тут-то и выплывает тема стадиона. Домашние матчи первого круга “Полесье” проводило в Киеве, на стадионе имени Банникова. В Житомире играть негде. Стадион “Полесье” реконструируют, и процесс сильно затянулся. Была идея проводить матчи на недавно обновленном городском стадионе “Спартак” с синтетическим покрытием, но УАФ запретил. По этому поводу в прессе возмущался главный тренер “Полесья” Сергей Шищенко, за что получил строгое предупреждение от комитета этики и честной игры УАФ. Футбольным чиновникам не понравился жесткий “наезд” житомирского тренера, недоумевавшего, почему “Кремню” разрешили играть точно на таком стадионе, а “Полесью” – нет.

Но что со стадионом? О, это очень грустная и долгая песня. Его построили еще в 1951. Время и люди довели его до ручки – в 2002 стадион “Полесье” был признан аварийным. В 2011 началась его реконструкция, после которой Житомир должен был получить современную арену со всем, что имеют приличные объекты солидного уровня – пусть и с более скромной вместительностью (6 тысяч зрителей вместо 22 тысяч в старом формате). Но в 2018, как обещали местные власти, реконструкцию не завершили. Не было это сделано и в 2020, который определяли как самый крайний срок работ.

Уже в сентябре прошлого года, когда стало очевидно, что стадион не смогут “добить” до конца года, возмущенные черниговские ультрас из группировки White ZT Family приходили под стены обладминистрации. Тогда вообще стояла речь о том, что “Полесье” снимется с чемпионата Первой лиги. По крайней мере, такую перспективу рисовал директор клуба Владимир Згурский. Он сетовал, что клуб не получил от области обещанной финансовой поддержки. В итоге, как говорил Згурский, “нет денег не только на зарплату, но и для всех текущих расходов на функционирование клуба”. Тогда худшего удалось избежать. “Полесье” доиграло первый круг. Но проблема со стадионом осталась, и когда она все-таки будет решена, ультрас не понимают.

Стоит процитировать их заявление, опубликованное накануне акции 17 февраля. Оно дышит настоящей страстью и пронизано болью: “Власть делает хорошую мину при плохой игре. Обещание домашних матчей является недееспособным и нереальным в ближайшее время. Как можно иметь две раздевалки для команд, если в одной из них сделали себе кабинеты тренеры легкоатлетической школы? А на стадионе должны быть интернет, звук, освещение? Да, должны, а в Житомире всего этого нет, а деньги выделяются. Мы думаем, что можно было построить уже новый стадион с нуля, а не въ…ть столько средств в реконструкцию. И самое главное, что всем все ок, всех все устраивает. Активистов, политиков, чиновников. Честно, вы все зае…ли, о какой стране вы можете говорить, если вы нае..те людей годами? Вы заставляете нас реагировать на этот произвол. В Житомире будет футбол, или не будет вас, уважаемые чинуши. Мы просто хотим видеть футбол в родном городе, поймите!”

Первый домашний матч второго круга “Полесье” проводит против херсонского “Кристалла” 26 марта. Теперь уже это стало очередной архиконтрольной датой ввода стадиона в строй. Так пообещал глава обладминистрации Виталий Бунечко – правда, с оговорками и просьбами понять трудности, которыми оброс проект. В самом деле, проблемы этого объекта образовались не сегодня и не вчера. Именно поэтому очень сложно сказать, когда и как это все закончится.

Для украинской футбольной общественности эта история имеет значение не столько из-за перспектив появления нового современного объекта в одном отдельно взятом городе, сколько из-за показательного поведения ультрас. Во-первых, далеко не все знали о том, что в Житомире вообще есть ультрас. Во-вторых, история с акцией 17 февраля, облетевшая всю страну, еще раз продемонстрировала, что футбольные страсти бурлят везде – даже там, где о высших достижениях речь и близко не идет. Группа особо неравнодушных найдется в любом месте, где есть игра. Житомирский футбольный майдан получился не слишком многочисленным – на видео мы можем насчитать человек 20, не больше. Но он заставил местную власть пошевелиться. И тут с фанатами трудно не согласиться – чиновники приходят и уходят, а футбол остается. Потому что, в отличие от чиновников, он нужен людям.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *