Жозе Боту: Для Шахтера важно иметь своих футболистов в сборной Бразилии



Директор департамента селекции ФК «Шахтер» Жозе Боту эксклюзивно для Shakhtar News поделился мнением об олимпийской сборной Бразилии и перспективах Додо, Майкона, Маркоса и Тете в ее составе.

– Жозе, что собой представляет олимпийская сборная Бразилии? Действительно ли это самые талантливые бразильские игроки в возрасте до 23 лет?
– Да. Олимпийская сборная Бразилии – вторая команда страны. Это как молодежная сборная в Украине. Но для бразильцев, конфедерации и в целом бразильского футбола она имеет даже большее значение, чем вторая сборная, поскольку там огромное внимание уделяется Олимпийским играм. Как мы помним, 4 года назад в Рио с такими футболистами в составе, как Неймар и Габриэл Жезус, было завоевано олимпийское золото. Поэтому для любого бразильского игрока очень важно быть частью этой сборной, участвовать в Олимпиаде и побеждать.

– Насколько высоко в Бразилии ценятся успехи этой сборной и по силам ли ей выиграть Олимпиаду?
– Конечно же, эта сборная находится в числе фаворитов, поскольку в ней собраны большие таланты. Плюс каждая команда может заявить 3 игроков старше 23 лет – именно потому там могут принимать участие такие футболисты, как Неймар. Но есть и другое очень талантливое поколение – 1997, 1999, 2000 годов рождения, где также много талантов. Конечно, процесс начался не сегодня, а еще в прошлом году, когда сборная прошла квалификацию на Олимпийские игры. В победном для олимпийской сборной Бразилии южноамериканском турнире принимали участие футболисты «Шахтера» Майкон и Додо, а теперь там еще двое наших ребят 2000 года рождения, и это при базовом 1997 годе. Исходя из того, что там огромный выбор исполнителей, присутствие в команде наших парней является хорошим знаком: они вполне могут следующим летом принять участие в Олимпиаде в Токио.

– У «Шахтера» самое большое представительство в олимпийской сборной Бразилии – 4 игрока. О чем это говорит и что об этом думают в самой Бразилии?
– Прежде всего это говорит о большом объеме работы, проделанном всем клубом в целом – от менеджмента до специалистов-селекционеров. И, конечно же, о заслуге тренера, который развивает футболистов до такого уровня. Этот факт широко освещается в бразильской прессе, на телевидении. То, что «Шахтер» (а не «Ливерпуль», «Реал» или «Аякс») имеет наибольшее представительство в олимпийской сборной, на мой взгляд, очень важно как для наших игроков, так и для клуба в целом. Бразильцы говорят о «Шахтере» как о клубе, за которым хотят наблюдать.

– Тете, Додо, Маркос Антонио, Майкон. Дайте характеристику каждому.
– Начнем с защитника. Додо – крайний защитник, качества которого не так просто найти на трансферном рынке, поскольку он обладает незаурядной скоростью, техникой, решениями, с каждым годом прогрессирует. И наряду с этим атакующим набором он отлично обороняется. Думаю, Додо очень важен для Бразилии и в ближайшем будущем сможет попасть в национальную сборную. Найти такого игрока, особенно в Бразилии, непросто. Майкон – очень думающий футболист. Хотя со стороны он вроде бы не выделяется ничем особенным. Да, у него хороший удар и болельщикам нравится, как он забивает голы. Он не особо заметен, поскольку делает все качественно и непринужденно, визуально очень просто и легко. Как любил говорить Йохан Кройф: «Играть просто – сложнее всего». Майкон именно такой исполнитель – обладает высоким интеллектом и умеет упрощать игру, что очень важно. Тете – врожденный талант. Он силен в единоборствах, и здесь уже другое – способность забивать и ассистировать. Сейчас это очень актуально на трансферном рынке. Многие любители футбола иногда даже не смотрят матчи, а сразу переходят к статистике, и Тете по данным показателям всегда на ведущих позициях, что тоже, кстати, весьма важно с точки зрения ценности игрока. Маркос для меня – просто экстраординарный футболист. Когда смотришь на него, как говорят, много не дашь: он небольшого роста и некрупного сложения, но при этом один из умнейших игроков, которых я когда-либо видел в жизни! Первый раз я увидел его в U17: мне хватило минуты, чтобы сказать себе, что этот паренек стоит внимания. Он настолько хорош в своих действиях, просто совершенен при антропометрии… Кстати, для него она – не проблема. После первого внешнего впечатления аудитория об этом совсем забывает. Для меня Маркос – один из самых многообещающих исполнителей.

– Оцените шансы каждого из четверки сыграть в предстоящих матчах с Южной Кореей и Египтом. И кто из них уже сейчас может претендовать на ключевые роли в олимпийской сборной?
– Мы поддерживаем контакты со многими наставниками из бразильской конфедерации. Процесс реформируется, претерпевает изменения. Например, я общаюсь с нынешним тренером сборной U23 Андре Жардином, и он иногда спрашивает меня о моментах, которые не всегда очевидны при просмотре видео матчей. Такие контакты обоюдоважны как для «Шахтера», так и для бразильцев. У меня есть уверенность, что все четверо будут заиграны. Возможно, в двух ближайших матчах не в стартовом составе, но они обязательно будут выходить. Сказал ребятам, что в Египте им нужно выжимать максимум из каждой минуты в тренировках и матчах, чтобы доказать, что они в этой команде не просто так. С тем чтобы летом следующего года выйти уже в основном составе сборной на Олимпиаде.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *