Золотовалютные резервы Украины превысили $29 млрд




В августе 2020 года Украина нарастила международные резервы на 1% — до $29,049 млрд. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Дело” со ссылкой на пресс-службу Национального банка.
Указано, что на динамику резервов повлияли операции НБУ на межбанковском валютном рынке — в августе регулятор купил $460,5 млн и не осуществлял операции по продаже валюты.
“В августе предложение валюты превышало спрос, и НБУ мог пополнять международные резервы”, — уточнили в Нацбанке.
При этом там добавили, что на динамике резервов в августе также отразились валютные поступления в пользу правительства в размере $250,5 млн от продажи облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированных в валюте.
Вместе с тем на погашение государственного долга в инвалюте правительство направило $645,2 млн, в том числе $496,5 млн — по ОВГЗ, номинированных в валюте, остальные деньги — по обязательствам перед иностранными кредиторами. Параллельно в августе Кабмин и НБУ выплатили $204,5 млн в пользу Международного валютного фонда (МВФ).
Как отмечается, на динамику показателя в августе также повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам) — в прошлом месяце их стоимость возросла на $385 млн в эквиваленте.
“По состоянию на 1 сентября 2020 года объем международных резервов покрывал 4,8 месяца будущего импорта”, — говорится в сообщении.
Как уточнили в Нацбанке, этого достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *