Звезды в клетке: история самого резонансного из секретных турниров



Всякие турниры бывали в истории футбола. В том числе – и те, которых не было. Среди последних особенно выделяется один, проведенный в 2002 и навсегда оставшийся в истории. С помощью издания These Football Times “Террикон” вспоминает об этой беспрецедентной акции…
Звезды в клетке: история самого резонансного из секретных турниров

Эту идею люди из Nike придумали в канун чемпионата мира 2002. Она показалась настолько крутой, что в нее влили 100 миллионов долларов – сумасшедшие по тем временам деньги (ни один игрок планеты тогда еще столько не стоил). Идею отдали в руки Терри Гиллиама, бывшей звезды культового шоу “Монти Пайтон”, режиссеру с выдающимся авторским стилем. Заручились поддержкой 24 знаменитых футболистов. И приступили к съемкам.

В итоге, получилась небывалая рекламная акция – возможно, самая удивительная в истории. Ее выдали за секретный турнир “Скорпион”, который проводили на корабле-тюрьме, плавающем где-то в океане. На корабле была устроена площадка, обнесенная сеткой. Внутри соревновались команды по 3 человека в каждой. Играли на выбывание. Матчи продолжались до первого забитого гола. Столь испепеляющий регламент придавал соревнованию налет чего-то убийственного. Брутальный антураж только подчеркивал это.

Чтобы вы понимали уровень мероприятия, приведем составы команд-участниц.

“Тройной Эспрессо”: Тьерри Анри, Франческо Тотти, Хидетоши Наката
“Однокасаемые”: Патрик Вийера, Рууд ван Нистельрой, Пол Скоулз
“Безумные быки”: Фредди Юнгберг, Хавьер Савиола, Луис Энрике
“Церберы”: Эдгар Давидс, Лилиан Тюрам, Сильвен Вильтор
“Торнадо”: Луиш Фигу, Роберто Карлос, Роналдо
“Батья Фанк Сеул”: Денилсон, Роналдиньо, Сол Ги Ен
“Все отлично”: Фабио Каннаваро, Томаш Росицки, Рио Фердинанд
“Команда-огонь”: Клаудио Лопес, Гаиска Мендьета, Эрнан Креспо

И над все этим парил Эрик Кантона в стильной “тройке”, с невообразимой тростью в руке. Он не играл – он исполнял роль рефери и вообще супервайзора. И он одухотворял все происходящее своей неподражаемой харизмой. Вот он громогласно объявляет правила на английском со своим режущим французским акцентом, вбрасывает в клетку серебристый мяч, впускает первых участников – “Тройной эспрессо” и “Однокасаемых” – и с лязгом захлопывает люк. Секретный турнир начинается!

Первый поединок продолжался всего 13 секунд. Все было решено после картинного паса Анри “свечкой” и удара “ножницами” в исполнении Тотти. Кантона с той стороны сетки заорал от восторга, “Однокасаемые” выбыли из борьбы.

В следующей паре борьба продолжалась подольше. Состав “Церберов” подталкивал их к плотной опеке соперников. Они зажали в углу самого опасного игрока “Бешеных быков” Хавьера Савиолу, овладели мячом и организовали красивый гол – его в падении головой забил Сильвен Вильтор.

В третьем матче сошлась команда оборонительного стиля “Все отлично” с такими титанами защиты в составе, как Фабио Каннаваро и Рио Фердинанд, и “Команда-огонь” – плотно сбитая группа испаноговорящих парней. Остановить их было почти невозможно. В одном из моментов Фердинанд схватил Клаудио Лопеса за трусы, вызвав осуждающее покачивание головы у Кантона. Все было напрасно – Гаиска Мендьета вырвался на простор и поразил цель. В экстазе Эрнан Креспо взобрался на сетку и изобразил дикий восторг.

Последний четвертьфинал разыграли “Торнадо” и “Братья Фанк Сеул”. Тут солировали бразильцы. Роналдо попал в штангу, вызвав бурю разочарования у Кантона, который даже всунул голову в люк, чтобы выразить свои чувства, но тут же получил мячом в физиономию и срочно убрался в безопасную зону. Но скоро для него настало время радости: Роберто Карлос забил невероятный гол “ударом скорпиона”, и восхищенный Кантона протанцевал вдоль сетки, отмечая шедевр.

Настало время полуфиналов. Настало время еще более восхитительных шедевров. В матче “Тройного эспрессо” и “Церберов” все решила фирменная скорость Анри. Он оторвался от всех, дал пас Накате рикошетом от боковой сетки – и тот отправил мяч в ворота. Второй полуфинал выиграли “Торнадо” ключевым оказалось мастерство Фигу, который сначала пробросил пяткой мяч над оцепеневшим Мендьетой, а потом пяткой же забил “гол смерти”, после которого он с товарищем по “Реалу” Роберто Карлосом исполнил зажигательную самбу.

“Большой финал!” – тут же провозглашает Кантона. На поле выходят выбившие всех остальных “Тройной эспрессо” и “Торнадо”. Футболисты настраиваются на последнюю битву. Но что там шепчет Анри на ухо Тотти? Ах, вот оно как! Тотти нагибается – якобы поправить шнурки на бутсах. В этот момент Кантона бросает мяч на поле – и Анри, вскакивая на спину присевшему товарищу, ловит мяч на лету и головой отправляет его в сетку ворот противника. “Торнадо” возмущенно апеллируют к рефери, но Кантона только корчит гримасы – правила не нарушены, а маленькие футбольные хитрости никто не отменял.

В конце концов, мы узнаем, ради чего был затеян этот удивительный турнир – ради свободы! Троих победителей отпускают на волю – и они радостно прыгают с борта корабля в море. Остальные остаются, и для ник Кантона придумывает кое-что повеселее. На сей раз – никакой сетки, игра идет в трюме, и идет до… 101 гола. И что? При счете 99:99 очередной удар пробивает обшивку корабля, вода устремляется в трюм, судно разваливается – и все оказываются на свободе!

Этот ролик произвел бешеный резонанс по всему миру. Было много тех, кто счел его за что-то реальное. Были те, кто пытался перенять его стилистику. Были детские турниры, организованные по регламенту “три на три до первого гола”. Nike сняла тучный урожай хайпа – до сих пор в фирме считают это самым удачным рекламным ходом в своей истории. А участники соревнования получили море удовольствия и, надо думать, немножко денег.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *